Halo Indonesia, Selamat Ulang Tahun ke 78

IAI AL-AZIS   Halo Indonesia

Selamat ulang tahun kami ucapkan untuk negeri ini, Dirgahayu Indonesia yang ke 78 tahun. Bismillahirohmanirohim, semoga Indonesia menjadi negara yang besar “Indonesia Raya”. Semoga bangsa ini selalu hidup dalam penuh perdamaian penuh kasih antara sesamanya dengan segala keragaman yang dimiliki. Alhamdulilahirobilalamin.

Hai bangsa Indonesia

Adakah yang tidak paham dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya edisi lengkap? Adakah telinga-telinga yang masih asing dengan lirik Indonesia Raya dengan tiga stanza? Adakah yang masih bertanya-tanya seperti apa liriknya?

Lirik lagu Indonesia Raya 3 stanza termuat dalam lampiran Permendikbud No. 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Upacara Bendera di Sekolah. Adapun lirik lagu kebangsaan Indonesia Raya di bawah ini.

Stanza 1:

Majulah Negerinya Majulah Pandunya

Indonesia Raya Merdeka Merdeka Tanahku Negeriku Yang Kucinta
Indonesia Raya Merdeka Merdeka Hiduplah Indonesia Raya

Selain menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 Stanza, ada juga info mengenai Upacara Bendera.

Markibel “Mari kita belajar”

Upacara bendera adalah satu hal umum yang dilaksanakan di hari perayaan Kemerdekaan Indonesia setiap tanggal 17 Agustus. Di momen tersebut peserta upacara disuguhkan dengan ketugasan penaikan bendera merah putih di angkasa oleh Pasukan Pengibar Bendera. Peserta upacara memberi penghormatan kepada bendera dengan sikap sempurna sambil juga melantunkan lagu kebangsaan.

Mempertimbangkan bahwa pelaksanaan upacara bendera di sekolah merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan pendidikan yang mencakup nilai-nilai penanaman sikap disiplin, kerjasama, rasa percaya diri, dan tanggung jawab yang mendorong lahirnya sikap dan kesadaran berbangsa dan bernegara serta cinta tanah air di kalangan peserta didik, dan bahwa upacara harus diselenggarakan sebaik-baiknya maka Pemerintah menetapkan peraturan pemerintah, yakni Permendikbud No. 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Upacara Bendera di Sekolah.

Dalam satu pasal permen tersebut tercantum sebagai berikut

Adapun sikap saat menyanyikan juga dijelaskan pada pasal yang sama ayat 3

Semoga bermanfaat pencerahan ini dan dapat disebarluaskan kepada seluruh masyarakat Indonesia di pelosok negeri.

Merdeka.

Link pdf Permendikbud No. 22 Tahun 2018