PROFIL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH

Profil Program Studi

Institut Agama Islam Az-Zaytun Indonesia (IAI AL-AZIS) memperoleh izin penyelenggaraan pada tanggal 10 Desember 2012 berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor: 2673 Tahun 2012. IAI AL-AZIS merupakan lembaga pendidikan tinggi yang berada di bawah naungan Yayasan Pesantren Indonesia (YPI) dengan lokasi kampus berada di dalam kawasan Ma’had Al-Zaytun, Desa Mekarjaya, Kecamatan Gantar, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat Indonesia. Sejak memperoleh ijin penyelenggaraan pada tahun 2012 sampai tahun 2021 ini IAI AL-AZIS telah menyelenggarakan 6 (enam) Program Studi pada 3 (tiga) Fakultas, yang diantaranya adalah Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) yang berada di bawah naungan Fakultas Tarbiyah.

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah memulakan operasionalnya pada bulan September 2013 dengan pusat kegiatan di kampus gedung Haji Muhammad Soeharto. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah melakukan Akreditasi pertama pada tahun 2016. Saat itu prodi PGMI sedang menempuh tahun ketiga operasionalnya dan sudah memiliki lulusan. Hasil penilaian akreditasi ditetapkan dalam Surat Keputusan Kepala BAN-PT Nomor: 2468/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2016 tanggal 20 Oktober 2016 dengan nilai 271 dan predikat C (Cukup). Dengan demikian batas akhir akreditasi selanjutnya adalah tarikh 20 Oktober 2021, dan baik Unit Pengelola Program Studi maupun Program Studi PGMI akan berusaha keras agar peringkat akreditasi berikutnya akan mengalami peningkatan.

Penetapan visi, misi, dan tujuan Fakultas Tarbiyah dan Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah tidak lepas dari visi misi Yayasan Pesantren Indonesia dan juga visi misi IAI AL-AZIS sebagai lembaga besar tempat bernaungnya Fakultas dan Prodi. Surat Keputusan Ketua Yayasan Pesantren Indonesia (YPI) Nomor: 002/YPI-u/IV-1433/V-2012 tentang Pengesahan Pernyataan Visi, Misi, dan Tujuan Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia (IAI AL-AZIS) yang disahkan oleh Ketua YPI pada tanggal 19 April 2012 adalah landasan dari perumusan dan penyusunan vismitu institut.

Visi, Misi dan Tujuan Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah

Visi Prodi

Menjadi salah satu pusat rujukan pendidikan para guru madrasah ibtidaiyah yang profesional, dinamis, dan kompetitif serta berbudaya toleransi dan perdamaian di Provinsi Jawa Barat dan Banten pada tahun 2043.

Misi Prodi

1. Mengelola kegiatan akademik yang mencakup Tridharma Perguruan Tinggi yaitupendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dalam bidang pendidikan guru Madrasah Ibtidaiyah, serta kegiatan non akademik yang mencakup organisasi, keuangan, kemahasiswaan, ketenagaan, dan sarana prasarana sesuai Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT);

2. Menjadikan SNPT sebagai dasar dalam penyelenggaraan dan pengembangan sistempenjaminan mutu internal maupun eksternal;

3. Menyiapkan tenaga profesional yang dapat menjalankan fungsi pengaturan, perencanaan, pengawasan, evaluasi dan pembinaan dalam bidang akademik maupun non akademik.

Tujuan Prodi

1. Menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu pengetahuan dalam bidang pendidikan guru Madrasah Ibtidaiyah dengan berlandaskan budaya toleransi dan perdamaian sehingga mampu berperan besar secara dinamis dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara;

2. Menghasilkan lulusan yang dapat menerapkan ilmu pendidikan guru madrasah ibtidaiyah ke dalam profesinya sebagai pendidik yang diperoleh dari proses pembelajaran, pengalaman kerja mahasiswa, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;

3. Menghasilkan lulusan yang memiliki ketrampilan dan kemandirian dalam menggunakan konsep, teori dan metode dalam bidang ilmu pendidikan guru madrasah ibtidaiyah, termasuk ketrampilan melakukan penelitian ilmiah dan publikasinya dalam jurnal;

4. Menghasilkan lulusan yang dapat memberi kontribusi terbaik bagi individu, keluarga dan masyarakat, baik dalam skala nasional maupun internasional dan dapat menjalankan perannya sebagai agen pembaharu dalam bidang pendidikan guru madrasah ibtidaiyah.

1. Menjadi bagian dari prodi PGMI IAI AL-AZIS adalah suatu hal yang luar biasa, banyak ilmu tak hanya teori, ada pula praktik yang related ke dalam kehidupan kita sehari-hari