Kegiatan Serah Terima Jabatan Himpunan Mahasiswa PGMI Darma Bakti I ke Himpunan Mahasiswa PGMI Darma Bakti II

IAI AL-AZIS telah melaksanakan acara yang melibatkan mahasiswa dari perwakilan Prodi PGMI per semester.  Mereka hadir dalam rangka menyaksikan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Himpunan Mahasiswa PGMI Darma Bakti I ke Darma Bakti ke II. Kemarin hari Jumat, 30 september 2022 di Tribun lantai 2.Tak lupa pula dihadiri Dekan Fakultas Tarbiyah (Ustadz Dr. Irvan Iswandi, S.E., M.T.), Kepala Progam Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) (Ustadzah Dewi Utami, S.Pd., M.Pd.), dan beberapa perwakilan dari dosen (Ustadz Dede Indra Setiabudi,S.Pd., M.Pd., Ustadzah Iis Humaeroh, M.Pd.I., M.Pd., dan Ustadzah Anjar Sulistiyani, S.Pt., M.Sc.).

Acara Sertijab dipandu oleh Tsani Nurlaila sebagai MC. Untuk petugas pembacaan Asma Al-Husna dan Asma An-Nabi dipandu oleh Lulu Syaharani dan pembacaan doa akhir acara dibawakan oleh Fadilah Salam. Untuk dirigen dipandu oleh Hikmah Alfatunisa (Gambar 1).

Gambar 1: a) Hikmah Alfatunisa (Dirigen; berkacamata), b) Tsani Nurlaila (MC), c) Fadililah Salam (Doa penutup), d) Lulu Syaharani (Pembaca Asma Al-Husna dan Asma An-Nabi)

Acara tersebut dimulai dengan menyayikan lagu Indonesia Raya 3 Stanza, dilanjut menyanyikan Mars IAI AL-AZIS (Gambar 2), pembacaan Asma Al-Husna dan Asma An-Nabi, laporan dari pengurus Hima PGMI DB I, Pembacaan surat keputusan oleh Ustadzah Dewi Utami, disambung dengan sambutan dari Ustadz Irvan Iswandi, masuk ke acara inti yakni serah terima jabatan oleh ketua Hima PGMI Darma Bakti I ke Pengurus Hima PGMI Darma Bakti II, sesi foto bersama dan terakhir doa penutup.

Gambar 2: Sesi menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 Stanza dilanjut dengan Lagu Mars IAI-ALAZIS

Pembacaan laporan kegiatan pemilihan kepengurusan HIMA PRODI PGMI Darma Bakti II Tahun 2022/2023 oleh Elvira Jahrotul Aina (Gambar 3).

Gambar 3: Laporan kegiatan pemilihan kepengurusan baru

Dilanjut pembacaan surat keputusan tentang pengukuhan kepengurusan HIMA PRODI PGMI Darma Bakti I dan II oleh Ustadzah Dewi Utami (Gambar 4).

Gambar 4: Pembacaan surat keputusan

Setelah itu, masuk ke acara sertijab dengan seluruh kepengurusan berkumpul di hadapan para undangan. Untuk kepengurusan baru HIMA PRODI PGMI DB II yaitu ketua (Alisatus Sina Asshobri), wakil ketua (Elvira Jahrotul Aina), sekretaris (Huri Salamah), bendahara (Mifthah Nurjanah), dan ditambah Divisi Kreatif, Divisi Ekonomi, Divisi Humas, Divisi Jurnalis, Divisi Pendidikan dan Divisi Peribadatan (Gambar 5).

Gambar 5: a) Sebelah kanan: Alisatus Sina Asshobri (Ketua DB II), b) Sebelah kiri: Anisa Nur Rahma (Ketua DB I)

Adapun sambutan dari Ustadz Irvan Iswandi saat acara tersebut (Gambar 6), beliau mengatakan bahwa ada dua fungsi utama yang terdapat pada organisasi Himpunan Mahasiswa, khususnya Hima PGMI. Pertama, organisasi Hima menjadi tempat atau wadah meningkatkan potensi yang hebat dalam diri setiap mahasiswa. Kedua, dalam menjalankan tugas dan kewajiban, hima ada untuk bersinergi progam-progam prodi yang sama halnya ikut menyukseskan Tri Dharma dari institusi. Dari dua fungsi tersebut, akan menyiarkan Prodi PGMI secara lokal, nasional maupun internasional.

Gambar 6: Sambutan oleh Ustadz Irvan